Cascina degli Ulivi
Die Cascina degli Ulivi liegt auf den Gavi-Hügeln im südlichen Piemont und ist seit 1930 im Besitz der Familie Bellotti. Stefano begann sich 1977, gerade 18 Jahre alt, um den kleinen Weinberg zu kümmern, als dieser noch nicht mehr als ein Hektar gross war.
Mit Hilfe und unter Anleitung eines älteren Nachbarn, der zwar Analphabet, aber leidenschaftlich und kompetent war, begann er mit der Weinherstellung, ganz ohne die Dogmen der modernen Önologie. Stefano betrachtet es als eines seiner grossen Glücksfälle, dass er mit diesen Bauern zusammengetroffen ist, die das alte Wissen und die Praktiken ihrer Vorfahren bewahrt haben und ihm Dinge beigebracht haben, die er ansonsten nie hätte lernen können.
Entgegen dem Trend seiner Zeit bevorzugte Stefano sofort einen biologischen Ansatz, eine instinktive Entscheidung, die ihn sicherlich zu einem der Vorreiter der biodynamischen Landwirtschaft machte.
Heute ist die Cascina degli Ulivi immer noch ein biodynamischer Betrieb, der vor allem für seine Naturweine bekannt ist. Aber das Projekt hat nun einen breiteren Rahmen. Es wird eine grosse Vielfalt an Gemüse und Obst angebaut und es werden auch Nutztiere gezüchtet.
Selbstverständlich wird im Weinberg noch immer die biodynamische Anbaumethode angewandt. Die Behandlungen beschränken sich auf die Verwendung von Schwefel und Kupfersulfat. In der Kellerei werden nur natürliche Weine ohne jegliche Zusätze aus den Trauben der eigenen Weinberge hergestellt.
Zitat Stefano: "Jedes Lebensmittel hat das Recht einzigartig und unwiederholbar zu sein, so wie jeder von uns einzigartig und unwiederholbar ist. Die Freude am Leben, die Gaumenfreude und die Freude am Geschmack beruhen genau auf dieser Unwiederholbarkeit, wie die Geselligkeit. Diese Einzigartigkeit kann nur von guter Landwirtschaft und echten Pflanzen kommen"