Über uns
Wir sind zwei Cousins mit italienischen Wurzeln, die in der Schweiz geboren und teilweise in Rom aufgewachsen sind. Unseren ersten Kontakt mit der Weinproduktion hatten wir mit unserem Nonno Severino, dem wir unsere Enoteca widmen.
Während vielen Jahren hat er in seinem Keller Wein für unsere Familie produziert, so wie es früher üblich war. Von der Wissenschaft Önologie verstand er sehr wenig. Nonno Severino verliess sich stur auf das Wissen und die landwirtschaftlichen Traditionen, die ihm überliefert worden waren.
Zugegeben, das Ergebnis war Geschmackssache (nicht unwiderstehlich), Nonno's Weine waren sehr schwer und sicherlich nicht raffiniert. Kurz gesagt, er war nicht der grösste Winzer - nicht, dass wir ihm das je gesagt hätten. Für ihn war sein Wein der beste der Welt. Er sagte immer, er würde ihn niemals gegen einen anderen tauschen, nicht einmal gegen Cognac.
In seiner Vorstellung war der Wein nur ein notwendiges Lebensmittel, ohne viel Schnickschnack. Unabhängig von der Qualität seines Weins sind wir Nonno Severino dankbar, dass er uns gelehrt hat, dass Wein ein bäuerliches, natürliches Produkt ist, welches eng mit den Werten der Geselligkeit und der Familie verbunden ist.
Nonno hatte den Spitznamen "Peperone", wegen seiner grossen Kartoffelnase, die schon nach einem Glas Wein rot glühte. Unser Logo stellt nicht nur ein abstraktes Glas Wein dar, sondern ist auch eine Anspielung darauf.
Unsere Philosophie
Unser Nonno hatte den Samen gesät, vielleicht sogar unbewusst. Es dauerte einige Jahre, aber nach und nach realisierten wir, dass die Weine die wir tranken, egal wie teuer oder bekannt, wenig Tiefgang hatten und nichts hinterlassen haben.
Es wäre schön zu sagen, dass die Erinnerung an die Werte, die wir von unserem Nonno geerbt haben, uns dazu veranlasst hat, nach einem anderen Wein zu suchen. Aber in Wirklichkeit ist das Gegenteil der Fall. Fast zufällig stiessen wir bei einem gemeinsamen Abendessen auf eine Flasche Naturwein. Dann merkten wir, dass es genau das war, was uns bisher im Wein immer gefehlt hat. Heureka!
Danach fingen wir an, durch ganz Italien zu reisen, auf der Suche nach natürlich hergestellten Weinen. Einer der besten Aspekte dieser Reisen sind die engen Beziehungen und Freundschaften, die wir zu den Winzern aufbauen konnten.
Was unsere Weinproduzenten alle auszeichnet, ist die tiefe Verbundenheit mit ihrem Gebiet. Der Wein wird in erster Linie als landwirtschaftliches Produkt verstanden und es ist die Aufgabe dieser Weinbauer, die Natur mit gesunden Anbaumethoden zu kultivieren und zu bewahren.
Im Weinkeller braucht der Wein nicht viel mehr, als mit Bedacht begleitet und so wenig wie möglich verarbeitet zu werden, um seine Eigenschaften zu respektieren und ihm zu ermöglichen, seinem Ursprung treu zu bleiben und sich perfekt zu entfalten.
Mit unserer Enoteca wollen wir vor allem gesunde Produkte anbieten, die weder im Weinberg noch im Keller durch chemische Behandlungen verändert wurden. Genauso wichtig ist es uns, die Geschichte dieser Weine zu erzählen, die Orte, aus denen sie stammen, und vor allem die Menschen, die diese Weine ausgeklügelt und mit ihren eigenen Händen hergestellt haben.