La Morella
Die Azienda Agricola La Morella befindet sich in Carezzano, einen kleinen Ort in den Hügeln von Tortona, an der Grenze, die das Piemont von Ligurien und der Lombardei trennt.
Das Unternehmen wurde dank der Liebe von Enio Ferretti zu seinem Land und seinem Gebiet gegründet, welche durch seine Hingabe zur Natur noch verstärkt wurde. Enio baut seine Trauben ausschliesslich biologisch an. Darunter auch den Timorasso, die älteste und repräsentativste autochthone Rebsorte des Gebiets.
Enio misst dem Weinberg grosse Bedeutung bei und stellt ihn immer in den Mittelpunkt seiner Arbeit. Alle Morella-Weine sind das Ergebnis einer langen und sorgfältigen Arbeit mit den autochthonen Rebsorten des Gebiets. Ein Prozess, der im Weinberg beginnt und im Keller nur am Rande fortgesetzt wird.
Im Weinkeller versucht Enio, so wenig wie möglich zu verändern: Keine Sulfite und wenig Bearbeitung der Moste. Dies, um dem Wein Zeit zu geben, sich zu entwickeln, geduldig zu warten, ohne einzugreifen und sich zu sehr zu sorgen.